0 Daumen
489 Aufrufe

a) Seien \( a_{0}, a_{k}, b_{k} \) die Fourierkoeffizienten einer \( T \)-periodischen und stetig differenzierbaren Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \). Wir bezeichnen mit \( a_{0}^{\prime}, a_{k}^{\prime}, b_{k}^{\prime}, k \in \mathbb{N} \) die Fourierkoeffizienten der Ableitung \( f^{\prime}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \). Zeigen Sie für \( k \in \mathbb{N} \) :
\( a_{0}^{\prime}=0, \quad a_{k}^{\prime}=k \omega b_{k}, \quad b_{k}^{\prime}=-k \omega a_{k}, \quad \omega=\frac{2 \pi}{T} . \)
b) Bestimmen Sie die Fourierreihe von \( f:\left[0,2 \pi\left[\rightarrow \mathbb{R}\right.\right. \) mit \( f(t)=2 \pi t-t^{2} \).

Avatar von

Schreib doch mal die Formel für \(a'_k\) hierhin.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a ist ja nur ableiten der bekannten Reihe, das sollte Wirklich einfach sein. b) sind wieder nur Formeln anwenden, wenn du dabei Schwierigkeiten mit dem Integral hast, lass die von integralrechner.de  helfen

im übrigen sag genaue, wo deine Schwierigkeit denn liegt, bei b handelt es sich ja um ne gerade Funktion.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community