0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei D:= R2 \{0} und γ: [0,2π] → D der geschlossene Weg mit γ(t) := \( \begin{pmatrix} cost \\sint \end{pmatrix} \). Das

Vektorfeld F : D → R2 sei definiert durch


                              F(x,y):= \( \frac{1}{x^{2}+y^{2}} \) \( \begin{pmatrix} -y \\ x \end{pmatrix} \)


(a) Zeige: Die Jacobi-Matrix F′ ist symmetrisch, aber D ist nicht sternförmig.

(b) Berechne das Wegintegral ∫γF·ds. Ist F ein Potentialfeld?

Avatar von

Die Jacobo Mazrix könntest Du doch mal berechnen?

Die von mir berechnete Jacobo Matrix hat mich verwundert...kannst du mir helfen? danke

Welche hast Du denn berechnet?

\( \begin{pmatrix} \frac{2xy}{(x2+y2)2} & \frac{-x2+y2}{(x2+y2)2} \\ \frac{-x2+y2}{x2+y2)2} & \frac{-2xy}{(x2+y2)2} \end{pmatrix} \)

Das habe ich auch berechnet. Was ist daran verwunderlich?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn \(D\) sternförmig wäre, gäbe es ein Sternzentrum \(z_0\in D\),

\(-z_0\in D\) kann man aber von \(z_0\) aus nicht über eine Verbindungsstrecke

erreichen, da eine solche \(1/2(z_0+(-z_0))= 0\notin D\) enthält.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community