0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie die Graphen der Funktionen und geben Sie ihre Periodenlänge (im Bogenmaß) an.


i.  f:R→R,f(x)= sin(3x)

ii.  g:R→R,g(x)= −sin(x+π:4)−1

iii.  h:R→R,h(x)= 4·cos(2πx)

iv.  l:R→R,l(x)= −cos(x·3π:2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Sinus- und die Cosinus-Funktion sind \(2\pi\)-periodisch, d.h. du kannst zu ihrem Argument beliebig oft \(2\pi\) addieren oder subtrahieren, ohne dass sich der Funktionswert ändert. Die erste Wiederholung des Funktionswertes bekommst du bei der Addition von \(2\pi\). Daraus kannst du dir die Periodenlängen \(\lambda\) der allgemeinen Sinus- und Cosinus-Funktionen wie folgt überlegen:$$\sin(k\cdot x+\varphi)=\sin(k\cdot x+2\pi+\varphi))=\sin\left(k\cdot\left(x+\frac{2\pi}{k}\right)+\varphi\right)\implies\lambda=\frac{2\pi}{k}$$$$\cos(k\cdot x+\varphi)=\cos(k\cdot x+2\pi+\varphi))=\cos\left(k\cdot\left(x+\frac{2\pi}{k}\right)+\varphi\right)\implies\lambda=\frac{2\pi}{k}$$

Eine Sinus- oder Cosinusfunktion der Form$$\sin(k\cdot x+\varphi)\quad;\quad\cos(k\cdot x+\varphi)$$hat also die Periodenlänge \(\boxed{\lambda=\frac{2\pi}{k}}\), die Verschiebung \(\varphi\) spielt keine Rolle.

Damit kannst du die Periodenlängen der Funktionen sofort angeben:$$(1)\quad k=3\implies\lambda=\frac{2\pi}{3}$$$$(2)\quad k=1\implies\lambda=2\pi$$$$(3)\quad k=2\pi\implies\lambda=\frac{2\pi}{2\pi}=1$$$$(4)\quad k=\frac{3\pi}{2}\implies\lambda=\frac{2\pi}{\frac{3\pi}{2}}=\frac43$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community