0 Daumen
2,8k Aufrufe

ich muss folgende Aufgabe lösen:

Für welche Werte von a und b hat das LGS eine, keine bzw. unendlich viele Lösungen?

I   x+y+z=3

II  2x-y+z=5

III x+4y+az=b

 

Ich habe schon die Lösungen für "eine" und "keine" Lösung. Mir fehlen nur noch die Parameterdarstellungen für die unendlich vielen Lösungen. Ich weiß, dass dafür a=2 und b=4 sein müssen. Ich brauche nur die Lösungsmenge.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Setze deine Lösung für a und b in das Gleichungssystem ein und löse es:

$$\left( {\begin{matrix} 1 & 1 & 1 \\ 2 & -1 & 1 \\ 1 & 4 & 2 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 3 \\ 5 \\ 4 \end{matrix} } \right)$$$$\Rightarrow ...$$$$\Rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 3 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 3 \\ 1 \\ 0 \end{matrix} } \right)$$$$\Rightarrow$$$$3y+z=1\Leftrightarrow z=1-3y$$$$x+y+z=3\Leftrightarrow x+y+1-3y=3\Leftrightarrow 2y=x-2\Leftrightarrow y=\frac { x-2 }{ 2 }$$$$z=1-3y=1-3\frac { x-2 }{ 2 } =\frac { 2-3x+6 }{ 2 } =4-\frac { 3x }{ 2 }$$Also Lösungsmenge:$$L=\left\{ { x,y,z\in R }|{ y=\frac { x-2 }{ 2 } \wedge z=4-\frac { 3x }{ 2 }  } \right\}$$
Avatar von 32 k

Danke :) Aber bei mir im Buch muss man immer irgendwelche Variablen durch Parameter ersetzen und diese sind dann immer c bzw. bei noch mehr Variablen c und d

??

Die Werte für die Parameter hast du doch schon berechnet: a = 2 und b = 4.

Nun willst du doch wissen, welche Lösungsmenge (unendlich viele Lösungen) sich aus dem Gleichungssystem ergibt, wenn man a = 2 und b = 4 setzt.

Die Lösungsmenge des gegebenen Gleichungssystems aber ist die Menge aller möglichen Belegungen der Variablen x, y und z, sodass das Gleichungssystem wahre Aussagen liefert.

Und genau diese Lösungsmenge habe ich angegeben ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community