0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

geg.: fa(x)=x/a*e^(ax)

ges.: Ableitung fa' fa'' fa'''


Problem/Ansatz:

Wie leitet man diese kurvenschar ab?



Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hat die Produktregel einen großen Auftritt:

$$f_a(x)=\underbrace{\frac xa}_{=u}\cdot\underbrace{e^{ax}}_{=v}$$$$f'_a(x)=\underbrace{\frac 1a}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{ax}}_{=v}+\underbrace{\frac xa}_{=u}\cdot\underbrace{a\,e^{ax}}_{=v'}=\frac1a\cdot e^{ax}+x\cdot e^{ax}=\underbrace{\left(\frac1a+x\right)}_{=U}\cdot \underbrace{e^{ax}}_{=V}$$$$f''_a(x)=\underbrace{1}_{=U'}\cdot \underbrace{e^{ax}}_{=V}+\underbrace{\left(\frac1a+x\right)}_{=U}\cdot \underbrace{a\,e^{ax}}_{=V'}=e^{ax}+(1+ax)\cdot e^{ax}=\underbrace{(2+ax)}_{=u}\cdot \underbrace{e^{ax}}_{=v}$$$$f'''_a(x)=\underbrace{a}_{=u'}\cdot \underbrace{e^{ax}}_{=v}+\underbrace{(2+ax)}_{=u}\cdot \underbrace{a\,e^{ax}}_{=v'}=a\,e^{ax}+(2a+a^2x)\,e^{ax}=(3a+a^2x)\cdot e^{ax}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=\frac{x}{a*e^{a·x}}\)

\(f´(x)= \frac{1*a*e^{a·x}-x*a*e^{a·x}*a}{(a*e^{a·x})^2} \)

\(f´(x)= \frac{1*a*e^{a·x}-x*a^2*e^{a·x}}{(a*e^{a·x})^2} \)

\(f´(x)= \frac{1-x*a}{a*e^{a·x}} \)

Avatar von 43 k

Die Aufgabe war anders gemeint. fa(x)=(x/a)*e^(ax)

Dann eben nicht Quotientenregel, sondern Produktregel.

e^(ax)*(1/a+x/a+a) kann das passen?

Nein, in der Klammer sollten nicht 3 Summanden auftauchen.

Schreibe mal deinen Zwischenschritt, BEVOR du e^(ax) ausgeklammert hast.

Jetzt ist es noch einfacher:

Du hast jetzt ein Produkt:

u=x/a  → u´=1/a

v=e^(ax) → v´=a*e^(ax)

Nun mit der Produktregel zusammensetzen:

f´(x)=(1/a)*e^(ax)+(x/a)*a*e^(ax)

f´(x)=(1/a)*e^(ax)+x*e^(ax)=e^(ax)*(1/a+x)




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community