0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

Wie berechnnet man bei einer Kurvenschar wenn man den x-Wert der Extremstelle berechnet hat noch den dazu gehörigen y-Wert?

In dem Beispiel ist fa(x)=x^2-ax und fa'(x)= 2x-a

Der x-Wert vom Tiefpunkt ist bei a/2

Ich habe das a/2 dann für x in fa(x) eingesetzt, komme dabei aber auf kein Ergebnis.

Es soll -(a^2/4) rauskommen

Danke für eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

fa(a/2)=(a/2)^2 - a*a/2 = a^2/4 - a^2/2 = -a^2/4

Avatar von 26 k
0 Daumen

fa(x) = x2 -ax

fa(x) = a2/4 - a*a/2

fa(x) = a2/4 - a2/2

fa(x) = a2/4 - (2a2)/4

fa(x) =(- a2)/4

Avatar von 121 k 🚀

@GL

> fa(x) = a2/4 - a*a/2

Hier und im Folgenden meinst du wohl fa(a)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community