0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

weiß einer zufällig wie man die Rotation eines Vektors berechnen kann. für V(x,y,z) kann ich die Rotation berechnen. Allerdings weiß ich nicht wie es bei V(x,y) funktioniert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Rotation ist nur im 3-dimensionalen Raum definiert. Das heißt \(\vec v(x;y)\) muss 3-dimensional sein:

$$\operatorname{rot}\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_y v_3-\pink{\partial_zv_2}\\\pink{\partial_zv_1}-\partial_xv_3\\\partial_xv_2-\partial_yv_1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_y v_3\\-\partial_xv_3\\\partial_xv_2-\partial_yv_1\end{pmatrix}$$

Die \(\pink{\text{pinken}}\) Terme sind Null, weil die Komponenten \(v_1,v_2,v_3\) nicht von \(z\) abhängen.

Avatar von 153 k 🚀

Viele Dank :))))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community