0 Daumen
1,9k Aufrufe

Halo!


blob.png

Text erkannt:

5. Aufgabe
Gegeben seien
\( f: \mathbb{C}^{3} \rightarrow \mathbb{C}^{2}, \quad\left[\begin{array}{l} a \\ b \\ c \end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c} i b+c \\ c-a \end{array}\right], \quad g: \mathbb{C}^{3} \rightarrow \mathbb{C}^{2}, \quad\left[\begin{array}{l} a \\ b \\ c \end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c} i b+2 c \\ a c \end{array}\right] \)
a) Untersuchen Sie \( f \) und \( g \) auf Linearität. Lösen Sie die folgenden Aufgaben für jede lineare Funktion \( h \) unter \( f \) und \( g \).
b) Finden Sie eine Matrix \( A \), sodass \( h\left(\left[\begin{array}{l}a \\ b \\ c\end{array}\right]\right)=A\left[\begin{array}{l}a \\ b \\ c\end{array}\right] \) für alle \( \left[\begin{array}{l}a \\ b \\ c\end{array}\right] \in \mathbb{C}^{3} \) gilt.
c) Bestimmen Sie Kern \( (h) \) und geben Sie eine Basis des Kerns an.
d) Ist \( h \) injektiv/surjektiv?

Avatar von

Was ist mit h in der Frage gemeint?

Ich verstehe es so: Du sollst b) und c) für h=f bearbeiten, wenn f linear ist; und für h=g, wenn g linear ist.

sorry... hatte meine Antowrt aus Versehen als Kommentar gepostet.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

zu a) Linearität

Eine Funktion \(h(x)\colon\mathbb C^3\to\mathbb C^2\) ist linear, wenn für alle \(x;y\in\mathbb C^3\) und \(\alpha\in\mathbb C\) gilt:$$h(\alpha\cdot x+y)=\alpha\cdot h(x)+h(y)$$

Wir prüfen das für \(f\):$$f(\alpha\cdot x+y)=f\begin{pmatrix}\alpha x_1+y_1\\\alpha x_2+y_2\\\alpha x_3+y_3\end{pmatrix}=\binom{i(\alpha x_2+y_2)+(\alpha x_3+y_3)}{(\alpha x_3+y_3)-(\alpha x_1+y_1)}$$$$\phantom{f(\alpha \cdot x+y)}=\binom{i\alpha x_2+\alpha x_3+iy_2+y_3}{\alpha x_3-\alpha x_1+y_3-y_1}=\binom{\alpha(ix_2+x_3)+(iy_2+y_3)}{\alpha(x_3-x_1)+(y_3-y_1)}$$$$\phantom{f(\alpha\cdot x+y)}=\alpha\binom{ix_2+x_3}{x_3-x_1}+\binom{iy_2+y_3}{y_3-y_1}=\alpha\cdot f(x)+f(y)\quad\checkmark$$

\(g\) ist nicht linear, denn dann müsste das pinke Gleichheitszeichen gelten:$$\underbrace{g\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}}_{\binom{0}{0}}=g\left(\begin{pmatrix}-1\\0\\-1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}\right)\pink=\underbrace{g\begin{pmatrix}-1\\0\\-1\end{pmatrix}}_{\binom{-2}{1}}+\underbrace{g\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}}_{\binom{2}{1}}$$Aber es ist \(\binom{0}{0}\ne\binom{-2}{1}+\binom{2}{1}=\binom{0}{2}\).

Die Funktion \(f\) ist linear, die Funktion \(g\) ist nicht linear.

zu b) Abbildungsmatrix angeben

Wir sollen nun der Reihe nach für \(h\) jede lineare Funktion unter \(f\) und \(g\) einsetzen. Da nur \(f\) linear ist, brauchen wir ab jetzt also nur noch \(h=f\) zu betrachten.

Die Abbildungsmatrix \(A\) können wir sofort angeben:$$f\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\binom{ix_2+x_3}{x_3-x_1}=x_1\binom{0}{-1}+x_2\binom{i}{0}+x_3\binom{1}{1}=\underbrace{\begin{pmatrix}0 & i & 1\\-1 & 0 & 1\end{pmatrix}}_{\eqqcolon A}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}$$

zu c) Angabe des Kerns

Der Kern einer Abbildung enthät alle Argumente, die auf \(0\) abgebildet werden. Wir lösen daher das folgende Gleichungssystem:$$\begin{array}{rrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & = & \text{Operation}\\\hline0 & i & 1 & 0 &\cdot(-i)\\-1 & 0 & 1 & 0 &\cdot(-1)\\\hline0 & 1 & -i & 0 &\Rightarrow x_2-ix_3=0\\1 & 0 & -1 & 0 &\Rightarrow x_1-x_3=0\end{array}$$

Wegen \((x_1=x_3)\) und \((x_2=ix_3)\) lauten alle Lösungen:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_3\\ix_3\\x_3\end{pmatrix}=x_3\begin{pmatrix}1\\i\\1\end{pmatrix}$$Eine mögliche Basis des Kerns ist offenbar:$$\operatorname{Kern}(f)=\begin{pmatrix}1\\i\\1\end{pmatrix}$$

zu d) Injektivität und Surjektivität

Injektivität bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge \(\mathbb C^2\) höchstens 1-mal getroffen wird. In (c) haben wir gesehen, dass es unendlich viele Vektoren gibt, die auf \(\binom{0}{0}\in\mathbb C^2\) abgebildet werden. Die Funktion \(f\) ist also nicht injektiv.

Surjektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge \(\mathbb C^2\) mindestens 1-mal getroffen wird. Wegen$$f\begin{pmatrix}-c_2\\-ic_1\\0\end{pmatrix}=\binom{i\,(-ic_1)}{-(-c_2)}=\binom{c_1}{c_2}$$können wir für jedes beliebige Element \(\binom{c_1}{c_2}\) aus der Zielmenge \(\mathbb C^2\) von \(f\) ein \(x=(-c_2;-ic_1;0)\in\mathbb C^3\) angeben, das darauf abgebildet wird.

Die Funktion \(f\) ist daher surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community