0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Residuenkalkül folgender Funktion:

$$ \int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{cos(x)}{x^2+1} * e^{ikx} dx $$



Problem/Ansatz:

So ich habe das Beispiel folgendermaßen so weit lösen können:

1.) Nullstellen x = i , x = -i

2.) das res. für +i = $$ \frac{e^{-1}* e^{-k}}{2i} $$

3.) somit ergibt sich für das gesamt residuum:

$$ 2* \pi * i (\frac{e^{-1}* e^{-k}}{2i}) = \frac{\pi}{e} * e^{-k} $$

Jedoch wurde mir gesagt dies sei nur die halbe antwort, was würde denn fehlen? Muss ich noch hinschreiben dass der sinusteil 0 ergibt? Ich bräuchte bitte eine Ausführliche Antwort um es gut verstehen zu können und wäre sehr dankbar dafür!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{\cos (x)}{x^{2}+1} d x \)

\( =\int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{\cos (x)}{x^{2}+1} d x+i \underbrace{\int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{sin(x)}{x^{2}+1} d x}_{=0} \)
\( =\int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{e^{i x}}{x^{2}+1} d x \)


cos(x) /(x^2+1) = e^(ix) /(x^2+1)

-->f(z)=( e^(iz) *e^(i k z)) /(z^2+1) ; Sinusteil= 0, weil Integrand ungerade

-->Singularitäten : z^2+1=0 ---->z1,2= ± i → -i entfällt, weil außerhalb des oberen Halbkreises

-->Pol 1. Ordnung

-->f(z)= lim(z -->z0) (z-z0) f(z)

f(i) = lim z-->i ( (z- i) *e^((iz(1+k))  /(z+i)(z-i))

f(i)= lim z-->i ( e^((iz(1+k))  /(z+i))

f(i)=( e^(-1-k)) /2i)

--->Residuum=  2π i( ( e^(-1-k)) /2i)

= π (e^(-1-k))

=π/e *e^(-k)

Avatar von 121 k 🚀

Hi,

erstmal danke für deine ausführliche Antwort, sprich ich habe nur vergessen zu zeigen, dass der sin teil wegfällt.


Habe ausserdem vergessen zu erwähnen dass in der Angabe vorkam, dass

$$ -1 < k < 1$$ vorgegeben ist, ändert dies etwas am ergebnis ?

Wichtiger Hinweis:

diese Rechnung gilt für den Fall k=0

Für k ≠ 0 ist das Sinus Integral nicht = Null, sondern ≠0.

Es muß betreffs -1 <k<1 für cos(x) =(e^(ix ) +e^(-ix))/2 angesetzt werden.

Damit lautet der Wert dann: (π /e)   * cosh(k)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community