0 Daumen
1,1k Aufrufe

Löse folgende quadratische Gleichungen.

a) 2x^2 -3x = 0

b) 2x^2-14x+24 = 0

Bei a) habe ich raus: x1= 0; x2= 1,5

Bei b) habe ich raus: x1= 4; x2= 3

Sind meine Lösungen richtig?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Ja beide Ergebnisse sind richtig.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
a) 2x2 -3x = 0

b) 2x2-14x+24 = 0

Bei a) habe ich raus: x1= 0; x2= 1,5

Bei b) habe ich raus: x1= 4; x2= 3

Sind meine Lösungen richtig?

Die Frage ist eigentlich überflüssig.
a)

Wenn 2*0^2-3*0 tatsächlich 0 ergibt, ist die Lösung x=0 richtig.

Wenn 2*1,5^2-3*1,5 tatsächlich 0 ergibt, ist die Lösung x=1,5 richtig.

b) Wenn 2*4^2-14*4+24 tatsächlich 0 ergibt ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Wie löse ich folgende quadratischen Gleichungen?

Es gibt da so ein Ding, das nennt sich Mitternachtsformel.

Und wenn man mit dem Ergebnis unsicher ist: Es gibt da so ein Ding, das nennt sich Probe (a.a.O. auf dieser Seite vorgemacht von Benutzer Abakus).

Avatar von 48 k
0 Daumen

b)

\(2x^{2}-14x+24=0  |:2\)

\(x^{2}-7x+12=0  |-12\)

\(x^{2}-7x=-12\)

\((x-\frac{7}{2})^2=-12+(\frac{7}{2})^2=-12+\frac{49}{4}=-\frac{48}{4}+\frac{49}{4}=\frac{1}{4}  |\sqrt{x}\)

1.)

\(x-\frac{7}{2}=\frac{1}{2}  \)

\(x_1=4  \)

2.)

\(x-\frac{7}{2}=-\frac{1}{2}  \)

\(x_2=3  \)

Avatar von 43 k

Es lebe die quadr. Ergänzung! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community