0 Daumen
669 Aufrufe

ich möchte ein lineares Optimierungsproblem mittels (Dualem)Simplex-Algorithmus lösen, habe aber gerade noch Schwierigkeiten, wie ich die Zielfunktion für diesen Algorithmus eingeben muss und welche Kriterien ich letztlich brauche


Aufgabe:

Ich habe 4 Konfigurationen, die alle ihren gewissen Anteil an 3 Töpfen haben. Die Töpfe selber haben eine maximal erlaubte Füllmenge. Die Spaltensumme der Töpfe muss somit immer ≤ Topf-Maximum sein.

Topf 1: 65
Topf 2: 20
Topf 3: 45

Die Mengen x₁, .., x₄  sind auch immer in gewissen Grenzen

60 ≥ x₁ ≤ 120
0 ≥ x₂ ≤ 150
1 ≥ x₃ ≤ 100
0 ≥ x₄ ≤ 100

Die zu minimierende Zielfunktion ist mehr oder weniger eine Fehler-Funktion, die sich aus dem Abstand zum optimalen Spalten-Maximum über alle 3 Spalten (Töpfe) ergibt.

Also so in der Art:

f(x₁, .., x₄) = (65 - 0,09x₁ - 0,21x₂ - 0,841x₃ - 0,31x₄) + (20 - 0,069x₁ - 0,02x₂ - 0,011x₃ - 0,17x₄) + (45 - 0,52x₁ - 0,006x₂ - 0,011x₃ - 0,005x₄) → min

Zusammengefasst auf:

f(x₁, .., x₄) = 130 - 0,679x₁ - 0,236x₂ - 0,863x₃ - 0,485x₄ → min


Problem/Ansatz:

Mein Problem kurz gesagt ist, wie behandle ich diese Konstante "130" im Ausgangs-Tableau für (Dual)Simplex-Verfahren? Das ist ja das Gesamt-Maximum über alle Töpfe und von der müssen ja die Spalten-Summen abgezogen werden. In jedem Fall möchte ich diese Funktion minimieren, damit der Fehler möglichst gering wird. Für die x₁, .., x₄ sollen unter den Kriterien die optimalen Werte (ganzzahlig) gefunden werden.

Ich habe folgende Nebenbedingungen formuliert:

0,09x₁ + 0,21x₂ + 0,841x₃ + 0,31x₄  ≤ 65
0,069x₁ + 0,02x₂ + 0,011x₃ + 0,17x₄  ≤ 20
0,52x₁ + 0,006x₂ + 0,011x₃ + 0,005x₄  ≤ 45

1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≥ 60
1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ 120

0x₁ + 1x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≥ 0
0x₁ + 1x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ 150

0x₁ + 0x₂ + 1x₃ + 0x₄ ≥ 1
0x₁ + 0x₂ + 1x₃ + 0x₄ ≤ 100

0x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 1x₄ ≥ 0
0x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 1x₄ ≤ 100

⇒  Die ≥ als ≤ formuliert durch Multiplikation mit (-1)?

0,09x₁ + 0,21x₂ + 0,841x₃ + 0,31x₄  ≤ 65
0,069x₁ + 0,02x₂ + 0,011x₃ + 0,17x₄  ≤ 20
0,52x₁ + 0,006x₂ + 0,011x₃ + 0,005x₄  ≤ 45

-1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ -60
1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ 120

0x₁ -1x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ 0
0x₁ + 1x₂ + 0x₃ + 0x₄ ≤ 150

0x₁ + 0x₂ - 1x₃ + 0x₄ ≤ -1
0x₁ + 0x₂ + 1x₃ + 0x₄ ≤ 100

0x₁ + 0x₂ + 0x₃ - 1x₄ ≤ 0
0x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 1x₄ ≤ 100

⇒  Einführen von Schlupf-Variablen pro ≤ Nebenbedingung

0,09x₁ + 0,21x₂ + 0,841x₃ + 0,31x₄ + s1  = 65
0,069x₁ + 0,02x₂ + 0,011x₃ + 0,17x₄ + s2  = 20
0,52x₁ + 0,006x₂ + 0,011x₃ + 0,005x₄ + s3 = 45

-1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ + s4 = -60
1x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 0x₄ +s5 = 120

0x₁ -1x₂ + 0x₃ + 0x₄ + s6 = 0
0x₁ + 1x₂ + 0x₃ + 0x₄ + s7 = 150

0x₁ + 0x₂ - 1x₃ + 0x₄ + s8 = -1
0x₁ + 0x₂ + 1x₃ + 0x₄ +s9 = 100

0x₁ + 0x₂ + 0x₃ - 1x₄ + s10 = 0
0x₁ + 0x₂ + 0x₃ + 1x₄ + s11 = 100

⇒  Anfangs-Tableau

0,09     0,21      0,841    0,31      1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0    65
0,069   0,02      0,011    0,17       0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0   20
0,52     0,006    0,011    0,005     0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0    45

-1 0 0 0   0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0    -60
1  0 0 0   0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0    120

0 -1 0 0    0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0    0
0  1 0 0    0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0   150

0 0 -1 0    0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0    -1
0 0  1 0    0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0    100

0 0 0 -1    0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0    0
0 0 0  1    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1    100


Fragen:

Ist dieses Anfangs-Tableau schon einmal soweit richtig, oder habe ich da noch einen Fehler in meinen Ausführungen?

Als letzte Zeile müsste ich ja noch die zu minimierende Ziel-Funktion schreiben, die aber als Maximierungs-Funktion.

f(x₁, .., x₄) = -130 + 0,679x₁ + 0,236x₂ + 0,863x₃ + 0,485x₄ → max

Wie müsste das denn richtig aufgebaut werden und was mache ich mit diesen -130 in der Ziel-Funktion?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Term

        130 - 0,679x₁ - 0,236x₂ - 0,863x₃ - 0,485x₄

ist genau dann minimal, wenn

        - 0,679x₁ - 0,236x₂ - 0,863x₃ - 0,485x₄

minimal ist.

Avatar von 108 k 🚀

Okay, das stimmt auch. Allerdings bin ich am Überlegen, ob ich da noch ein anderes Kriterium benötige, da die 130 ja zustande kommen, in dem die erlaubten Max-Werte der Töpfe addiert werden. An sich steckt dann da auch noch drin, dass das, was davon abgezogen wird, nie < 0 werden kann/darf. Muss ich das dann auch noch als zustätzliche Nebenbedingung einbauen, oder ergibt sich das ohnehin ja schon durch die ≤ Bedingungen über die einzelnen Töpfe.

Für das (Duale)Simplex-Verfahren müsste vermutlich dann auch die Zielfunktion von Dir zum Minimieren umschreiben als:

f(x₁, .., x₄) = 0,679x₁ + 0,236x₂ + 0,863x₃ + 0,485x₄ → max

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community