0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sind die linearen Funktionen
• f(x) =-5x - 1
• g(x) = 6 + 0,4x
・h(x) =2/5x+4
• i(x) =-2,5x - 3
Bestimmen Sie, welche Geraden orthogonal zueinander und welche parallel sind. Begründen Sie Ihre Meinung


Problem/Ansatz:

Also Ich habe es so verstanden dass eine gerade orthogonal ist wenn die Steigung -1 ist und wenn sie parallel sind haben sie die selbe Steigung. Aber dies ist ja bei den Funktionen nicht der Fall?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

eher so:

dass zwei geraden orthogonal sind, wenn das Produkt der  Steigungen -1 ist !

Das tritt in den Beispielen bei i und h und bei g und i auf.

Parallel sind g und h.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie kommt man auf die Steigung m?

Das ist immer der Faktor vor dem x.

Bei f(x) =-5x - 1 also m=-5

und bei  g(x) = 6 + 0,4x m=0,4  etc.

Ich korrigiere: wie kommt man mit beiden Steigungen auf die Steigung -1 also wie berechnet man die Steigung -1

Produkte berechnet man durch Multiplikation.

Also z.B. bei i und h mit m=-2,5 = -5/2

und m=2/5 wäre das Produkt

-5/2  * 2/5 = -10/10 = -1 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community