0 Daumen
998 Aufrufe

Ich komm bei einem textbsp leider gar nicht weiter:

Sehr große astronomische Entfernungen misst man in Lichtjahren oder megaparsec. Ein Lichtjahre ist die Länge des Weges den das Licht in einem Jahr 365 tage zurücklegt. Ein megaparsec ist die länge des Weges den das licht in 3.26 Millionen Jahren zurücklegt. Die Lichtgeschwindigkeit im Vakuum beträgt ungefähr 300000 km/s.

a) Andromeda galaxie ist rund 2.5 Millionen Lichtjahre von uns entfernt. Drücke die Entfernung näherungsweise in km aus und drücke 1megaparsec näherungsweise in km aus!

b) ausbreitungsgeschwindigkeit v (r) im Abstand r von der Erde ist gegeben durch v(r) = 75×r (v in km/s, r in mpc)

Ermittle die änd3rungsrate der ausbreitungsgeschwindigkeit im Abstand r! Gib an um wie viel die ausbreitungsgeschwindigkeit pro megaparsec zunimmt!

(Wir gehen gerade Differenzen und digferentialdiffernz durch)

Wie rechnet man das, danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 2,5*10^6*60*60*24*365*3*10^5 = 2,37*10^17 km = 237 Billiarden km

2,5/3,26 = 0,767 megapasec

Avatar von 39 k

Danke, warum rechnet man 300*10^5?

Sorry, das war ein Tippfehler: 3*10^5

Passt danke!

0 Daumen
Drücke die Entfernung näherungsweise in km aus

Dreisatz.

Zeit
km
1 Sekunde
300000
\(\downarrow\cdot 60\)
\(\downarrow\cdot 60\)
1 Minute

\(\downarrow\cdot\ldots\)
\(\downarrow\cdot\ldots\)
1 Stunde

\(\downarrow\cdot\ldots\)
\(\downarrow\cdot\ldots\)
1 Tag

\(\downarrow\cdot\ldots\)
\(\downarrow\cdot\ldots\)
1 Jahr


und drücke 1megaparsec näherungsweise in km aus!

Dreisatz.

v(r) = 75×r

Das ist eine lineare Funktion.

Ermittle die änd3rungsrate der ausbreitungsgeschwindigkeit im Abstand r!

Das ist die Steigung der Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community