0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe

Sei f : Q -> Q die Abb. f : x -> (1 + x^2)

Wie kann ich die Abb f o f und f o f o f auch durch polynomiale Ausdrücke darstellen??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1 + x^2

f(f(x)) = 1 + (1 + x^2)^2 = (1 + (1 + 2·x^2 + x^4)) = x^4 + 2·x^2 + 2

f(f(f(x))) = 1 + (2 + 2·x^2 + x^4)^2 = x^8 + 4·x^6 + 8·x^4 + 8·x^2 + 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Statt 1+x² wird es 1+(1+x²)² bzw 1+(1+(1+x²)²)², was du natürlich noch ausmultiplizieren müsstest.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community