0 Daumen
384 Aufrufe

848200A5-BEA5-4636-A9DD-B487CB3187C9.jpeg Aufgabe

Gustav möchte aus einem Stück Pappe eine Box mit möglichst viel Volumen basteln. Die Pappe hat die Maße 30 cm * 40 cm. Die Box soll durch ausschneiden von Quadraten der Länge X in den Ecken entstehen.


Problem/Ansatz:

… berechne die Werte von X,, für die die Box maximal wird.

geben sie auch das maximale Volumen an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Hauptbedingung aufstellen. Das ist die Formel für das was maximal oder minimal werden soll. Hier also das Volumen eines Quaders.

        V=abcV = a\cdot b \cdot c

2. Nebenbedingungen aufstellen. Die Nebenbedingungen sind Einschränkungen, welche Werte die in der Hauptbedingungen vorkommenden Variablen annehmen können.

        a=402xb=302xc=x\begin{aligned}a &= 40 - 2x\\b&= 30 - 2x\\c&=x\end{aligned}

3. Zielfunktion aufstellen. Dabei werden die Nebenbedingungen verwendet (evtl. nach geeigneten Umformungen) um in der Hauptbedingung Variablen zu eliminieren.

        V(x)=(402x)(302x)xV(x) = (40-2x)\cdot(30-2x)\cdot x

4. Extrempunkt der Zielfunktion bestimmen. Wie du das in der EF gelernt hast.

5. Definitionsbereich prüfen. Hier muss 0x150\leq x \leq 15 sein, sonst bekommst du negative Seitenlängen, was im Sachzusammenhang keinen Sinn ergibt.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

V(x) = (30-2x)*(40-2x)*x

Berechne: V '(x) = 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten