0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe

Zur Herstellung eines Blechbehälters mit quadratischer Grundfläche soll zunächst aus 31,2 m langem Winkeleisen ein umlautender Versteifungsrahmen gefertigt werden.
Es sind die Abmessungen (in mm) zu bestimmen, die ein maximales Behältervolumen gewährleisten.


Problem/Ansatz:

Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bodenrahmen:             \(4a\)

Deckrahmen:              \(4a\)

senkrechte Rahmen:  \(4h\)

Zielfunktion: \(V(a,h)=a^2*h\) soll maximal werden.

Nebenbedingung    \(4a+4a+4h=31,2\)     →   \(8a+4h=31,2\)     →   \(4h=31,2-8a\)    →  \(h=7,8-2a\) in \(V(a,h)=a^2*h\) einsetzen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Extremwert Aufgabe, Kugel« existiert bereits
Gefragt 4 Jul 2022 von Yakamoz_45
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community