0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle lokalen Minimalstellen der Funktion \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x, y, z)=x^{2}+x+3 x z+5 z+4 z^{2}+\cosh \left(y^{2}-1\right) \text {. } \)


Problem/Ansatz:

komme nach der partiellen Ableitung nicht wirklich weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Extremstellen einer Funktion$$f(x;y;z)=x^2+x+3xz+5z+4z^2+\cosh(y^2-1)$$finden wir dort, wo der Gradienten verschwindet:$$\vec 0\stackrel!=\operatorname{grad}f(x;y;z)=\begin{pmatrix}2x+1+3z\\2y\sinh(y^2-1)\\3x+8z+5\end{pmatrix}$$Die erste und die dritte Koordinate liefern ein Gleichungssystem für \(x\) und \(z\) mit der eindeutigen Lösung \(x=1\) und \(z=-1\).

Die zweite Koordinate erzwingt \(y=0\) oder \(y=\pm1\).

Es gibt also drei mögliche Kandidaten für Extrema:$$A(1|-1|-1)\quad;\quad B(1|0|-1)\quad,\quad C(1|1|-1)$$

Zur Überprüfung dieser Kandidaten berechnen wir die Hesse-Matrix bestehend aus allen 2-ten partiellen Ableitungen$$H(x;y;z)=\left(\begin{array}{c}2 & 0 & 3\\0 & 2\sinh(y^2-1)+4y^2\cosh(y^2-1) & 0\\3 & 0 & 8 \end{array}\right)$$und setzen darin unsere Kandidaten ein:$$H_A(1;-1;1)=\left(\begin{array}{c}2 & 0 & 3\\0 & 4 & 0\\3 & 0 & 8 \end{array}\right)\implies\text{Hauptminoren: }2;8;28\implies\text{pos. definit}$$$$H_B(1;0;1)=\left(\begin{array}{c}2 & 0 & 3\\0 & \frac1e-e & 0\\3 & 0 & 8 \end{array}\right)\implies\text{indefinit, da unterschiedliche Vorzeichen auf Diagonale}$$$$H_C(1;1;1)=\left(\begin{array}{c}2 & 0 & 3\\0 & 4 & 0\\3 & 0 & 8 \end{array}\right)\implies\text{Hauptminoren: }2;8;28\implies\text{pos. definit}$$

Es gibt also zwei lokale Minima bei \((1|\pm1|-1)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community