0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a ∈ R gegeben mit der folgenden Eigenschaft: für jedes ε > 0 ist |a| < ε. (i) Zeigen Sie, dass a = 0 gilt.
(ii) Ist die Aussage (i) auch dann noch wahr, wenn man nur |a| ≤ ε für alle ε > 0 fordert?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich verstehe wirklich überhaupt nicht wie ich bei der Aufgabe rangehen soll bzw. was genau gefordert ist.

Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen, einen Ansatz zu finden, bzw überhaupt die Aufgabe zu erklären.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei a ∈ R gegeben mit der folgenden Eigenschaft: für jedes ε > 0 ist |a| < ε.

Angenommen es wäre a≠0. Dann wäre |a|>0.  Sei nun ε = |a| ,

Dann gilt jedenfalls |a| < ε nicht.    Also muss a=0 sein; denn dafür

ist die Aussage sicher wahr.

(ii)   Scheint mir auch zu stimmen:

Sei a ∈ R gegeben mit der folgenden Eigenschaft: für jedes ε > 0 ist |a| ≤ ε.

Angenommen es wäre a≠0. Dann wäre |a|>0. Sei nun ε = |a|/2 ,

Dann gilt jedenfalls |a| < ε nicht.   Also muss a=0 sein; denn dafür

ist die Aussage sicher wahr.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community