0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei a > 0. Zeigen Sie, dass für die durch
xn+1 = xn(2 − axn)
rekursiv definierte Folge (xn) für jeden Anfangswert 0 < x1 < a1 gegen a1 konvergiert.

Avatar von
xn+1 = xn(2 − axn)

Wie heißt die Formel genau? Mit $$x_{n+1} = x_n (2 - a\cdot x_n)$$wird das nichts ... und wo kommt \(a_1\) her?

1 Antwort

0 Daumen

na du :-)

um konvergenz zu zeigen reicht es beschränktheit und monotonie zu zeigen (vielleicht habt ihr da auch nen satz)

zeige zunächst beschränktheit (zB per induktion) und folgere dann die monotonie

da der grenzwert für xn+1 und xn der gleiche sein muss (weil eindeutig) kannst du mit der bildungsvorschrift zeigen, dass der grenzwert 1/a ist

lg pati

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community