0 Daumen
392 Aufrufe

Hallo Leute,

Ich habe folgende Aufgabe bearbeitet und wollte fragen, ob das so richtig ist:


Aufgabe:

Seien \( f: N \rightarrow P \) und \( g: M \rightarrow N \) Abbildungen. Ich muss nun beweisen, dass deren Verknüpfung \((f ◦ g)(x) : M \rightarrow P \) mit \( (f ◦ g)(x) = f(g(x)) \) ebenfalls eine Abbildung ist.


Ich habe mir Folgendes dabei gedacht:

Zu zeigen: \(∀m \in M \) stehen \(∃!p \in P\) in Relation.

Dabei gilt:

\(∀m \in M \) stehen in \(∃!n \in N\) in Relation; und \(∀n \in N \) stehen in \(∃!p \in P\), da \( f: N \rightarrow P \) und \( g: M \rightarrow N \) per Definition Abbildungen sind.

Betrachtet man nun \( f(g(x)) = f(g: M \rightarrow N) = f: (M \rightarrow N) \rightarrow P\) folgt, dass \(∀m \in M \) stehen \(∃!p \in P\) in Relation, was einer Abbildung entspricht.


Kann man das so machen und stimmt das so formal?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community