0 Daumen
655 Aufrufe

Sei M:={z2+1∣∣z ∈ ℕ} die Menge der Quadratzahlen. Es seien die folgenden Abbildungen gegeben:
f: ℕ → M,n → n2+1,
g: M → ℕ,x → \( \sqrt{x-1} \)
Bestimmen Sie, falls möglich, die Abbildungen f ◦ g und g ◦ f und entscheiden Sie, ob die Abbildungen f ◦ g und g ◦ f gleich sind.


Weiß leider bei der Aufgabe nicht weiter und würde mich über jegliche Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke mal nat. Zahlen beginnen bei euch mit 1.

fog: Geht los bei M (Das ist übrigens die Menge der NACHFOLGER der Quadratzahlen.)

Also sowas wie   2,5,10,17,.... allgemein x=z^2+1

Erst g anwenden g(x)=g(z^2+1)=√(z^2+1-1)=z. Darauf dann f anwenden

gibt f(z) = z^2+1=x , also kurz fog(x)=x mit x∈M.

gof: Geht bei ℕ los.  Erst f(n)=n^2+1 und dann g(n^2+1)= √(n^2+1-1)=n

Also gof(n)=n.

Sieht vielleicht auf den ersten Blick so aus, als wäre fog=gof=id.

Aber es ist gof=id und fog=idM , also nicht beide gleich.

Avatar von 289 k 🚀
Aber es ist gof=idℕ und fog=idM , also nicht beide gleich.

Verstehe leider diesen Schritt nicht. Lässt sich das genauer erläutern?

Reicht es Dir nicht, wenn diese Frage in einem Forum beantwortet wird?

Zwei Abbildungen sind genau dann gleich,

wenn sie gleiche Definitions- und Zielmengen

haben, und für alle x aus dem Definitoonsbereich

gleiche Funktionswerte.

Definitionsbereiche sind bei deinem Beispiel

verschieden, also Abb'en nicht gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community