0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe

Bei einem Glücksspiel wird gleichzeitig mit einem vierseitigen Laplace-Würfel und einem sechsseitigen Laplace-Würfel gespielt. Berechne die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse:
A: „Augensumme 4“ B: „Pasch“ C: „Augensumme 4 oder Pasch“


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich das Baumdiagramm aufstellen soll und was für Wahrscheinlichkeiten drankommen.

Bitte es ist für eine Klausurvorbereitung !

Avatar von
verstehe nicht wie ich das Baumdiagramm aufstellen soll

Du sollst nicht umsverworgen einen Baum zeichnen, sondern das Problem lösen.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Augensummen in der Tabelle, Pasch zusätzlich mit *


6er-Würfel →

4er-Würfel ↓
1
2
3
4
5
6
1
2 *
3
4
5
6
7
2
3
4 *
5
6
7
8
3
4
5
6 *
7
8
9
4
5
6
7
8 *
9
10
Avatar von 49 k

p(A) = 3 / 24

p(B) = 4 / 24

p(C) = 3 / 24 + 4 / 24 - 1 / 24 (der Subtrahend ist nötig, weil die Kombination 2 2 sonst doppelt gezählt würde, einmal als Augenzahl 4 und einmal als Pasch)


Man darf die Brüche dann noch kürzen.

0 Daumen

A: 13,31,22

Es gibt 4*6 = 24 mögliche Ausgänge

p(A) = 3/24 = 1/8

B. 11, 22, 33, 44 -> p(B) = 4/24 = 1/6

C: 13,31, 11, 22,33,44 - -> P(C) = 6/24 = 1/4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community