0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel y=ax^2+bx+c geht durch die Punkte P1(−3|−18), P2(−1|−4) und P3(1|−6).

Berechnen Sie die Koeffizienten a,b,c mithilfe eines linearen Gleichungssystems.


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen ich hab das ganze hier schon berechnet:

Meine Ergebnisse sind -18,-4,-6. Das habe ich aber ohne die x^2 gerechnet wie in der Gleichung vorgegeben deswegen bin ich mir nicht sicher ob die eine Rolle spielen...

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

f(x) = ax^2 + bx + c

Eigenschaften

f(-3) = -18
f(-1) = -4
f(1) = -6

Gleichungssystem

9a - 3b + c = -18
a - b + c = -4
a + b + c = -6

Errechnete Funktion

f(x) = -2·x² - x - 3

Koeffizienten sind also: a = -2 ; b = -1 ; c = -3

Avatar von 495 k 🚀

Habs schon berechnet hatte es mit y= ... gemacht deswegen war es falsch trz danke

Ob du f(x) = ... oder y(x) = ... oder y = ... nimmst ist letztendlich völlig egal. Es entsteht dadurch ja immer das gleiche Gleichungssystem.

0 Daumen

Du kannst ja überprüfen, ob die drei Punkte auf Deiner Parabel liegen.


blob.png

Avatar von 49 k

Stimmt danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community