0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

A(x,y,z) = x*z-y*z = (x-y)*z

und zu ihrer Berechnung zwei Vorschriften:

(V1):

a1:=x*z

a2:=y*z

a:=a1-a2


(V2)

a1:=x-y

a:=a1*z


1.)Berechnen Sie die Konditionszahlen Φx, Φy und Φz der Aufgabe A. Für welche EIngaben ist die Aufgabe gut bzw. schlecht konditioniert?


2.)Führen Sie für die beiden Vorschriften (V1) und (V2) jeweils eine Rundungsfehleranalyse durch. Betrachten Sie lediglich Fehlerterme erster Ordnung und fassen Sie alle weitere Terme mit den Landau-Symbolen zusammen. Welche der beiden Vorschriften hat die besseren Stabilitätseigenschaften?

Avatar von

Die Konditionszahlen sind doch sicher in Deiner Vorlesung definiert worden. Was hindert Dich, diese auszurechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community