⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo: ich habe einen Datensatz mit den Zahlenwerten (1, 2 , 3,75 , 4, 5,25 , 5,75, 6 , 7 ,10). Jede dieser Zahlen kommt einmal vor.  Ich wüsste jetzt gerne, ob diese Verteilung linkssteil oder rechtssteil ist.

Problem/Ansatz:

Ich kann die Aufgabe nicht lösen, da es für mich keinen Modalwert bei dem Datensatz gibt und ich daher nicht überprüfen kann, ob es linkssteil oder rechtssteil ist.

Frage existiert bereits: Kennzahlen der Stochastik berechnen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast aber den Median und den Mittelwert. Und das langt.

symmetrisch: wenn gilt Modus ≈ Median ≈ Mittelwert
linksschief: wenn gilt Modus > Median > Mittelwert
rechtsschief: wenn gilt Modus < Median < Mittelwert

Bei dir gilt

Median = 5.25
Mittelwert = 4.972

Also ist die Verteilung linksschief bzw. rechtssteil.

Avatar von 494 k 🚀

Kann es sein, dass Sie die Begriffe Schiefe/Steile verwechselt haben? in diesem Fall ist der Mittelwert < Median daher linksschief (wie Sie oben schreiben) (aber rechtssteil (unten schreiben sie linkssteil) 
danke

linkssteil heißt rechtsschief und umgekehrt.

In meinem Merkheft steht es mit rechtsschief aber gefragt war ja ob es linkssteil ist.

aber dann haben wir ja eine rechtssteile Verteilung? da es ja linksschief ist da Median > Mittelwert ist


also Steilheit = Rechtssteil

also Schiefe = Linksschief

Ja. So mein ich das

Es gilt Median > Mittelwert und damit linksschief bzw. rechtssteil.

Ich habe das oben in meiner Antwort verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community