0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

a)

Zeigen Sie für n ∈ N, dass die Multiplikation
[k]n * [l]n := [k · l]n
in Zn »wohldefiniert« ist, d. h. nicht von der Auswahl der Repräsentanten k, l ∈ Z abhängt.


b)

Erstellen Sie für n = 7 und für n = 8 eine Verknüpfungstabelle des Magmas (Zn, * ).
Verwenden Sie dabei ausschließlich die kanonischen Repräsentanten 0, 1, . . . , n − 1 ∈ Z.



Problem/Ansatz:

Ich habe hier das mit Wohldefiniert nicht verstanden. Also im Allgemeinen was von mir erwartet wird.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst zeigen, dass

\([k]=[r]\; \wedge \; [l]=[s] \; \Rightarrow \; [kl]=[rs]\) gilt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community