0 Daumen
595 Aufrufe

Hallo :) Ich soll überprüfen, ob (ℚ\{0} , *) mit a*b= ab/2  eine Gruppe ist.

Zur Assoziativität würde ich sagen dass diese sich aus der Assoziativität der Multiplikation ergibt.

Zum neutralen Element habe ich raus dass es die 1 ist.

Aber beim inversen stehe ich leider komplett auf dem Schlauch.

Gibt es einen "Trick" wie ich immer rausfinde, was das inverse Element ist ?


Vielen Dank !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen, ob \(G\coloneqq(\mathbb Q\setminus\{0\},\ast)\) mit \(a\ast b=\frac{ab}{2}\) eine Gruppe bildet.

1) Assiziativität: Für \(a,b,c\in G\) gilt:$$(a\ast b)\ast c=\left(\frac{ab}{2}\right)\ast c=\frac{\frac{ab}{2}c}{2}=\frac{abc}{4}=\frac{a\frac{bc}{2}}{2}=a\ast\left(\frac{bc}{2}\right)=a\ast(b\ast c)\quad\checkmark$$

2) Existenz eines neutralen Elmentes \(n\coloneqq 2\in G\): Für \(a\in G\) gilt:$$2\ast a=\frac{2a}{2}=a\quad;\quad a\ast2=\frac{a\cdot2}{2}=a\quad\checkmark$$

3) Existenz eines inversen Elementes \(a'\coloneqq\frac{4}{a}\). Für \(a\in G\) gilt:$$a'\ast a=\frac{\frac4a\cdot a}{2}=\frac42=2=n\quad;\quad a\ast a'=\frac{a\ast\frac4a}{2}=\frac42=2=n\quad\checkmark$$

Es reicht bei 2) und 3) schon aus, die Existzen eines links-neutrale und eines links-inverse Elements zu zeigen. Der Vollständigkeiit halber habe das jeweils auch für die rechte Seite gezeigt.

4) Die Guppe ist sogar abelsch bzw. kommutativ. Für \(a,b\in G\) gilt nämlich:$$a\ast b=\frac{ab}{2}=\frac{ba}{2}=b\ast a\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Zur Assoziativität würde ich sagen dass diese sich aus der Assoziativität der Multiplikation ergibt.

Das liegt einfach daran, dass * mittels der Multiplikation in ℚ definiert wurde.

Trotzdem ist mir die Begründung etwas zu generisch.

Zum neutralen Element habe ich raus dass es die 1 ist.

\(6*1 = \frac{6\cdot 1}{2} = 3 \neq 6\)

Löse die Gleichung

        \(\frac{a\cdot b}{2} = a\)

nach \(b\) auf um das neutrale Element \(e\) zu bestimmen.

Aber beim inversen stehe ich leider komplett auf dem Schlauch.

Löse die Gleichung

      \(\frac{a\cdot b}{2} = e\)

nach \(b\) auf um das zu \(a\) inverse Element zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zum neutralen Element habe ich raus, dass es die 1 ist.

Wenn 1 das neutrale Element wäre, müsste gelten a*1=a. Laut Definition von * ist aber a*1=a/2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community