0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$p=\frac{1}{q}$$ der Diskontierungsfaktor. Nehmen Sie an, dass die Zahlungen $$Z_{n}$$ für $$n > 0$$ alle dieselbe Höhe Z haben. Zeigen Sie, dass der Kapitalwert dann geschrieben werden kann als:

$$KW=Z_{0}+Z \sum \limits_{n=1}^{N}p^{n}$$


Nutzen Sie nun die Formel für die Partialsummen der geometrischen Folge, um zu zeigen, dass

$$KW=Z_{0}+Zp \frac{1-p^{N}}{1-p}$$


Nehmen Sie nun an, dass eine Investition von 100.000€ für die darauffolgenden 40 Jahre eine jährliche Einzahlung von 10.000€ erzeugt. Berechnen Sie den Kapitalwert der Investition, unter Annahme eines Kalkulationszinssatzes von 3%.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community