0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Sei M := {z2 + 1 | z ∈ } die Menge der Quadratzahlen. Es seien die folgenden Abbildungen gegeben:

f : N → M, n → n2 + 1,

g : M → N, x → √(x − 1)
Bestimmen Sie, falls möglich, die Abbildungen f◦g und g◦f und entscheiden Sie, ob die Abbildungen
f ◦ g und g ◦ f gleich sind.


Problem:

Ich würde gerne wissen, wie man solch eine Aufgabe löst

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\red{f\colon N\to M\,,\,n\mapsto n^2+1}\quad;\quad\green{g\colon M\to N\,,\,x\mapsto\sqrt{x-1}}$$

$$(\red f\circ \green g)\colon M\to M\,\text{wobei}$$$$(\red f\circ\green g)(x)=\red f(\green g(x))=\red f(\green{\sqrt{x-1}})=(\green{\sqrt{x-1}})^{\red2}\red{+1}=x$$

$$(\green g\circ \red f)\colon N\to N\,\text{wobei}$$$$(\green g\circ\red f)(n)=\green g(\red f(n))=\green g(\red{n^2+1})=\green{\sqrt{\red{n^2+1}-1}}=\sqrt{n^2}=n$$

Beide Verknüpfungen ergeben die identische Abbildung \((\mathbf {id}(x)=x)\). Jedoch bildet \((\red f\circ\green g)\) die Elemente der Menge \(M\) auf die Menge \(M\) ab und \((\green g\circ\red f)\) die Elemente der Menge \(N\) auf die Menge \(N\). Die Abbildungen wären streng genommen daher nur gleich, wenn auch \(M=N\) wäre.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community