0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Die Blutgruppe xy haben ca. 6% der Bevölkerung. Berechnen Sie, wie viele zufällig eintreffende Spender man benötigt, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 97% mindestens einen Spender dieser Blutgruppe anzutreffen.


Problem/Ansatz:

Bei den Lösungen steht, dass man in den GtR 1- binompdf(x, 0,06,0) eingeben muss. Warum die 1-? Bei anderen Aufgaben wo das n gesucht wird musste ich dies nicht tun, deshalb verstehe ich das nicht. Wie würde man die Aufgabe händisch lösen?

Würde mich über jede Hilfe freuen !

Liebe Grüße und schönen Sonntag

Avatar von

Ich meine 1-binomcdf *

1 Antwort

0 Daumen

p= 0.06

P(X>=1) >=0,97 

 1-P(X=0) >=0,97

1- 0,94^n >=0,97

0,94^n <= 0,03

n>= ln0,03/ln0,94

n>0= 56,67 d.h. man braucht 57 Spender

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community