0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Sei k_{r} der Kreis mit Radius r>0. Für l Element von N definieren wir den Polygonzug P_{l} durch die Punkte (p_{0}, ..., p_{l-i}), wobei \( p_{i}:=r\left(\cos \left(\frac{2 \pi i}{\ell}\right), \sin \left(\frac{2 \pi i}{\ell}\right)\right) \quad \) für \( 0 \leq i \leq \ell-1 \)

a) Skizzieren Sie k_{r} sowie die Polygonzüge P_{3}, P_{4} und P_{6}

b) Wie lang ist der Polygonzug P_{l}? Wenden Sie Ihre Formel auf die Polygonzüge P_{3}, P_{4}, P_{6} an.

c) Wie lang ist \( P_{\infty}:=\lim \limits_{\ell \rightarrow \infty} P_{\ell} ? \)

Folgern Sie: Der Umfang des Kreises k_{r} ist mindestens 2 pi r. Folgt sogar die Gleichheit aus der Konstruktion?
Hinweis: Nutzen Sie zur Berechnung von P_{\infty} den Satz von l'Hospital.


Problem/Ansatz:

Ich komme leider bei keiner Aufgabe überhaupt zu einem Ansatz, vielleicht kann mir dabei ja jemand helfen

Avatar von

Die Aufgabe a kannst Du doch erledigen. Also den Kreis zeichnen, vielleicht nimmst Du r=2. Dann zum Beispiel für l=3 die Koordinaten der Punkte berechnen und einzeichnen. Dann für l=4

Nachdem die Geometrie jetzt geklärt ist: Weiß Du denn, wie man die Streckenlänge von \(p_i\) nach \(p_{i+1}\) berechnet?

1 Antwort

0 Daumen

Wieso braucht man bei einer Arbeitsanweisung einen Ansatz?

Ich nehme mal an für P_{l} heißt es ...p_{l-1}?

(r cos(2π j / l), r sin(2π j / l)), j, 0, l - 1 (r=1)

dann hätte ich mittels GeoGebra einen Graph wie

sb.gif

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community