0 Daumen
561 Aufrufe

a) Für alle n ∈ N gilt 2n > n.

Beweis durch vollständige Induktion:

(IA) Für n = 1 gilt 21 = 2 > 1.


(IS) Sei n ≥ 1, so dass 2n > n bereits gilt.

Multiplikation mit 2 ergibt 2n+1 > 2n = n + n > n + 1. [HIER]

Also gilt dann auch 2n+1 > (n + 1).


Den Schritt, welcher mit [HIER] markiert ist, verstehe ich nicht.

Die Multiplikation mit 2 macht noch Sinn, da: 2n*2 = 2n+1 und n*2= 2n

Aber wieso ergibt dies n + n > n + 1?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Aber wieso ergibt dies n + n > n + 1?

Nicht DIES ergibt n+n>n+1.

Allein die Tatsache, dass (meistens) eine natürliche Zahl n größer als 1 ist, lässt zu dass n>1 genau dann gilt, wenn (nach beidseitiger Addition von n) auch

n + n > n +

gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Und wie beweist es die ganze Sache dann endgültig?

Und wie beweist es die ganze Sache dann endgültig?


Mit der Gültigkeit des Induktionsanfangs und mit

Also gilt dann auch 2n+1 > (n + 1).
0 Daumen

2^{n+1} > 2n = n + n n + 1.

An dieser Stelle muss "größer gleich" stehen, da n ja auch gleich 1 sein kann.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community