0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Bank gewährt der Schmidt GmbH am 12.03.2019 einen Kredit in Höhe von 47.000 € mit der Möglichkeit auch über Einmalzahlungen größere Beträge tilgen zu können. Als Rückzahlungstermin des Kredites wird der 29.11. des laufenden Jahres vereinbart. Der Zinssatz beträgt 4,5%. Die Zinsen werden am Ende der Laufzeit fällig. Am 12.06. tilgt die Müller GmbH einen Teil ihrer Schuld in Höhe von 10.000,- €

a) Wie hoch sind die Zinsen über die gesamte Laufzeit?

b) Wie hoch ist der Rückzahlungsbetrag am Ende der Laufzeit


Problem/Ansatz:

Ich habe wie folgt gerechnet:

a) 47000 € * 4,5 % * 90 Tage / (100*360) = 528,75 €. So weit so richtig... Dann habe ich gerechnet 37.000 Euro (die Differenz bereits abgezogen)* 4,5% * 166 Tage / (100 * 360) = 767,50 €

528,75 € + 767,50 € = 1296,50 € Ergebnis ist falsch, hmmmm?!


b) 37.000 € - 1296,50 € = 35.703,50 € Auch dieses Ergebnis ist bei mir falsch.

Avatar von

Auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen (ich habe es bereits bei Deiner letzten Frage geschrieben):

Wenn schon, gehören Klammern um das 100 * 360. Sonst steht das 360 im Zähler.

Wurde geändert. Wäre Dir dankbar, wenn Du Dich bemühst, mir zu helfen.

Das tue ich ja. Du hast es nicht überall geändert. Es hat Dir glaubs auch ein anderer Benutzer geschrieben, wenn Du den Zinssatz in % angibst, muss man nicht nochmals durch 100 dividieren. Also entweder 4,5 % oder 4,5 / 100.

doch habe es abgeändert, egal.

Wie rechne ich  den Rückzahlungsbetrag am Ende der Laufzeit?

2 Antworten

0 Daumen

Bei a) sind die Zinstage falsch und bei b) muss man addieren.

Avatar von 49 k

Das bedeutet:

12.06. - 30.06.     18 Tage

30.06. - 30.10.   120 Tage

30.10. - 29.11.     29 Tage

Total                   167 Tage


Rückzahlung:

37000   +   47000 * 0,045 * 90 / 360   +   37000 * 0,045 * 167 / 360

0 Daumen

Zinsen bis: 12.06. = 90 Tage = 47000*0,045*90/260 = 528,75

Zinsen bis 29.11.: 18+4*30+29 = 167 Tage -> 37000*0,045*167/360 = 772,38

a) 528,75+772,38 = 1301,13

b) 37000+1301,13 = 38 301,13

Avatar von 39 k

Bei b) bin ich nicht ganz einverstanden, das Unternehmen hat doch schon 10000 vorzeitig zurückgezahlt.

Stimmt, das habe ich vergessen beim Schreiben.

Ich ändere. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community