0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für alle natürlichen Zahlen n ∈ ℕ gilt:

\( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i} \)   =  \( 2^{n+1} \) -1


Wie zeige ich das am besten? Ich habe leider keine Idee.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

den Induktionsanfang machst du für n=1. Das schaffst du selbst.

Dann nimmst du an, dass die Behauptung für n gilt, und zeigst, dass sie auch für n+1 gilt.

Es gelte \( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i} = 2^{n+1}  -1\).

Zu zeigen:

 \( \sum\limits_{i=0}^{n+1}{2^i} = 2^{n+2} -1\)

 \( \sum\limits_{i=0}^{n+1}{2^i} \\=\sum\limits_{i=0}^{n}{(2^i)} + 2^{n+1} = 2^{n+1} -1  +2^{n+1}\\=2\cdot2^{n+1}-1    \\ = 2^{n+2} -1\).

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community