0 Daumen
405 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n∈ℕ und seien b1,...,bn ∈ ℝ gegeben. Lösen Sie das lineare Gleichungssystem

∀k∈{1,...,n}: $$\sum_{i={1}, i \neq k}^{n}{x_{i}} =b_{k}$$


Problem/Ansatz:

Ich verstehe, dass dabei ein Glg-System entsteht bei dem auf der Hauptdiagonale Nullen sind. Habe jedoch keine Idee wie eine Lösung ausschauen könnte.


Vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

Nach meinen Berechnungen ist die Koeffizientenmatrix \(A_n\) für \(n\ge2\) invertierbar
und es ist \(A_n^{-1}=\tfrac1{n-1}{\cdot}\big(A_n-(n-2){\cdot}I_n\big)\). Demnach wäre \(x=A_n^{-1}\cdot b\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community