0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von 32 cm vorweisen. Bei der Weiterverarbeitung wurde jedoch festgestellt, dass der Umfang mancher Kugellager gegenüber dem eingestellten Sollwert μ0 = 32 zu hoch ist. Daher wurde eine Stichprobe von der Maschine genommen und von 27 Kugellagern der Umfang nachgemessen. Diese Stichprobe lieferte einen durchschnittlichen Umfang von 32.43 cm. Treffen Sie die Annahme, der Umfang der Kugellager sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit einer Varianz von 1.56 cm2 .

Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass der durchschnittliche Umfang der Kugellager im Mittel höher als der eingestellte Sollwert ist (Alternativhypothese). Geben Sie den entsprechenden p-Wert auf 3 Kommastellen an (Signifikanzniveau 5%).


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Formel verwendet, aber leider ist das Ergebnis falsch.

(32-32.43)/(1.56/27)^0.5 = -1.788908

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast nur vergessen, die Normalverteilung anzuwenden:

NORMAL((32 - 32.43)/√(1.56/27)) = 0.03681480589

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community