0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich verstehe Aufgabe 17b) nicht?Kann mir jemand vlt Aufgabe 17b) erklären? Ich habe im Internet nur gefunden, wie man das mit linearen und quadratische funktionen macht aber ich muss wissen wie es mit Potenzfunktionen geht. VgAufgabe: Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=1/8x^4-2x^2-9/8b) Bestimmen Sie die Schnittpunkte des Graphen mit den Koordinatenachsen.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x-Achse: f(x) = 0

Substituiere: x^2 = z

Teile durch 1/8 = mal 8 und wende die pq-Formel an!

y-Achse: f(0) = ...

Avatar von 39 k

Ok, ich versuche esnochmal

-1/8x^4-x^2-9/8

Z^4-z-9

1/2 +/- Wurzel von (-1/2)^2+9

Z1=-2,24

X^×= - 2,24 (hier kann man keine wurzel ziehen)

Z2= 3, 42

X^2= 3,42

X1=1,85

X^2= -1,85

0 Daumen

f(x)=1/8 •x^4-2x^2-9/8

Schnittpunkt mit der y-Achse: x=0 → y=-9/8=-1,125 → P(0|-1,125)


Schnittpunkte mit der x-Achse: y=0

0=1/8x^4-2x^2-9/8    |•8 ; x²=z

0=z² -16 z - 9

z = 8±√(64+9)

usw.

Avatar von 47 k
0 Daumen
b) Bestimmen Sie die Schnittpunkte des Graphen mit den Koordinatenachsen.

\(f(x)=\frac{1}{8}x^4-2x^2-\frac{9}{8}\)

Schnitt mit x-Achse:  (ohne Substitution)

\(\frac{1}{8}x^4-2x^2-\frac{9}{8}=0\)

\(x^4-16x^2=9\)   quadratische Ergänzung:

\(x^4-16x^2+(\frac{16}{2})^2=9+(\frac{16}{2})^2\)    2 .Binom:

\((x^2-\frac{16}{2})^2=73|±\sqrt{~~} \)

1.)

\(x^2-8=\sqrt{73} \)

\(x^2=8+\sqrt{73}|±\sqrt{~~} \)

\(x_1=\sqrt{8+\sqrt{73}}=4,067\)

\(x_2=-\sqrt{8+\sqrt{73}}=-4,067\)

Das sind Lösungen und Schnittstellen mit der x-Achse

Schnittpunkte \(N_1(4,067|0)\)

Schnittpunkte \(N_2(-4,067|0)\)

2.)

\(x^2-8=-\sqrt{73} \)

\(x^2=8-\sqrt{73}|±\sqrt{~~} \)

\(x^2=8-\sqrt{73}|±\sqrt{~~} \)

\(x_3=\sqrt{8-\sqrt{73}} \)

\(x_4=-\sqrt{8-\sqrt{73}} \)

Das sind Lösungen ∉ ℝ.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community