0 Daumen
453 Aufrufe

Vervollständigen Sie den Beweis des Rekursionsprinzips für natür- liche Zahlen aus der Vorlesung, d.h. beweisen Sie für jede nicht-leere Menge M, m0 ∈ M, sowie φ : M → M die Eindeutigkeit der Abbildung f : N → M mit den beiden Eigen- schaften f(0) = m0, sowie f ◦ S = φ ◦ f.
Hinweis: Wählen Sie zwei Abbildungen f,f′ welche beide diesen Bedingungen genügen und zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, daß f = f′ gelten muß.


Ich komme hier wirklich nicht mehr weiter, vielleicht hat irgendjemand ja eine Idee. Ich würde nicht über jede Hilfe sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es hilft wenn man eine Frage gut verständlich formuliert gekostet wird....Der Hinweis beschreibt genau das was zu machen ist.Mann nimmt an das sowohl f als auch beiden  Bedingungen erfüllen und folgert das f' und f gleich sein müssen

Induktionsanfang : Das ist genau die erste Bedinung

Induktionschritt: man wertet Bedi und 2 für f und f' bei n aus : f( n+1)= phi(f(n) = phi (f' (n)= f'( n+1)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community