0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei auf dem Quadranten \( x \geq 0, y>0 \) für \( 0<a<\frac{1}{2} \) folgendes System:


x˙ = x(1 − y − ax),
y˙ = y(−1 + x)

a) Bestimmen Sie alle Fixpunkte des Systems. Um was für Fixpunkte handelt es sich jeweils?
b) Bestimmen Sie alle Fixpunkte des Differentialgleichungssystems

x˙ = x^2 + xy,
y˙ = xy − 2x + y − 2

Um was für Fixpunkte handelt es sich jeweils?



Kann jemand die Aufgabe vorrechnen, wäre eine große Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

 2. Aufgabe:

blob.png

blob.png

blob.png


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank, sehr verständlich ausformuliert..

hättest du einen Ansatz wie ich die a) mit den Quadranten angehe?

das Vorgehen ist ähnlich, wie ich das hier gerechnet habe.

Sor, die Eigenwerte für P1 sind falsch berechnet,

nicht 0,-1, sondern -2,-1.

Somit ist die Stabilaussage um diesen Fixpunkt asy. stabil.

截屏2022-12-06 22.56.44.png

Text erkannt:

\( \operatorname{det} A=\left|\begin{array}{ll}a & c \\ b & d\end{array}\right|=a d-b c \)

 -2 mal 0 = 0.

Du hast wieder -2 geschrieben.

Ja , stimmt, ein Flüchtigkeitsfehler .

Habs geändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community