0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass wenn f : R → R und g : R → R beide auf R stetig sind, auch die Funktionen M(x) :=
max(f(x), g(x)) und m(x) := min(f(x), g(x)) auf R stetig sind.


Wie kann man das zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Standardmethode für den Beweis ist, sich darauf zu berufen, dass die Summe/Differenz und die Verkettung stetiger Funktionen wieder stetig ist. Auch das Multiplizieren stetiger Funktionen mit einem konstanten Faktor - unten ist es \(\frac 12 \) - gibt wieder eine stetige Funktion.


Nun schreibt man:

$$\max(f(x),g(x)) = \underbrace{ \frac{f(x) + g(x)}2}_{\text{Mittelwert von }f(x) \text{ und } g(x)} + \underbrace{ \frac{|f(x) - g(x)|}2}_{\text{hälftiger Abstand von }f(x) \text{ und } g(x)}$$

und analog

$$\min(f(x),g(x)) =  \frac{f(x) + g(x)}2- \frac{|f(x) - g(x)|}2$$


Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community