0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei r ∈ ℚ. Zeige
1.) für a>1 und r>0 gilt ar > 1

2.) für 0 < a < 1 und r > 0 gilt ar < 1


Problem/Ansatz:

Dass r aus ℚ ist bedeutet ja, dass man es als \( \frac{m}{n} \) schreiben kann. Demnach ist ar = a\( \frac{m}{n} \) =\( \sqrt[n]{a^m} \). Jetzt hab ich das zwar umgeformt, jedoch muss ich jetzt statt ar > 1 zeigen, dass am > 1 ist. Somit hat mir das Ganze nichts gebracht und nun weiß ich nicht weiter :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a>1 ==> a^m > 1 mit m∈ℕ

kannst du über Induktion beweisen:

Induktionsschritt in der Art:

a^m > 1 | *a

==>  a^(m+1) > a > 1 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community