0 Daumen
363 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ackerbau wird mit x1 Einheiten Naturdünger und mit x2 Einheiten Kunstdünger behandelt.

Ertragsfunktion: E= f(x1, x2) = 35 * ln(x1) + 28 * ln(x2)

Aktueller Düngemitteleinsatz:

6 Einheiten Naturdünger

2 Einheiten Kunstdünger

Änderung:

+4.9% Naturdünger

-7.8% Kunstdünger

a.) Approximiere die Änderung des Ertrags
b.) Exakte Veränderung des Ertrags

Problem/Ansatz:

Zuerst habe ich die partiellen Ableitungen gebildet und die Zahlen eingesetzt:

f´= 35* 1/6 * 0.294 + 28 * 1/2 * (-0.156)

Hier kommt bei mir dann -0.469 raus.


Bei b.) habe ich die Zahlen zuerst in die Ertragsfunktion eingesetzt: 82,119.. (A) war mein Ergebnis.

Dann habe ich die Zahlen + die Prozentsätze in die Funktion eingefügt (B) und die Differenz gebildet. (A-B)

Irgendetwas mache ich tdm falsch. Vielen Dank für jede Hilfe!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community