0 Daumen
920 Aufrufe

F0D5DFDA-E223-41F2-B920-A88EE03DC27A.jpeg

Text erkannt:

12
Frage \( \quad 1 \) Punkt
Wondünger Ein Ackerbau wird mit \( x_{1} \) Einheiten Naturdünger und mit \( x_{2} \) Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:
$$ E=f\left(x_{1}, x_{2}\right)=3.5 x_{1}^{2}+5 x_{1} x_{2}+4 x_{2}^{2} $$
W Der Düngemitteleinsatz von derzeit 5 Einheiten Naturdünger und 17 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass \( 1.6 \% \) weniger Naturdünger und \( 1.3 \% \) mehr Kunstdünger eingesetzt werden.
a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?
Antwort speichern \( \quad \) Nächste Frage \( \rangle \)

Kann mir jemand sagen wie ich das rechnen kann ich bekomme als wärte a) 17.3

b) 21.2

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = 3.5·x^2 + 5·x·y + y^2

a)
f'(x, y) = [7·x + 5·y, 5·x + 2·y]
[7·5 + 5·17, 5·5 + 2·17]·[5·(-0.016), 17·0.013] = 3.439

b)
f(5·(1 - 0.016), 17·(1 + 0.013)) - f(5, 17) = 3.421841

Avatar von 495 k 🚀

Deine Antworten stimmen leider nicht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community