0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo,


ich habe eine Aufgabe, die ich nicht ganz verstehe:


Gezeigt ist ein Konturdiagramm einer Funktion f ∈ C2(IR2, IR).


i.Zeichne ∇f bei A und B ein

ii.Markiere die drei Punkte (P,Q,R), an denen ∇f = 0 sind

iii.Welche der Punkte P, Q, R sind: lokale Maxima? Lokale Minima? Sattelpunkte? (Ohne Begründung)


Ich habe unten das Bild dazu hochhgeladen und die Punkte markiert. Ich vermute P = lokale Maxima, Q = Sattelpunkt und R = lokale Minima. Korrigiert mich gerne, falls es nicht stimmt! zur i. haben ich noch nichts


Vielen Dank für die Hilfe!

Konturdiagramm-1.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei P ist kein Maximum.

Der Gradient von f an einem Punkt X steht senkrecht auf der Konturlinie durch X und zeigt in die Richtung des Anstiegs.

Avatar von 108 k 🚀

Ist dann P Minima und R Maxima? Muss ich für die i. einfach eine "Linie" von Punkt A bzw. Punkt B Richtung Anstieg zeichnen?

Wenn das Höhenlinien sind, dann geht es zu R und P "runter"....

Also beide Minima? Oder verstehe ich Ihre Antwort falsch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community