0 Daumen
399 Aufrufe

Aufgabe:

Seien k ∈ N und p = 2k + 1 eine Primzahl. Zeigen: (k!)2 ≡ (−1)k+1 mod p.


Problem/Ansatz:

Also, ich hab schon als Tipp bekommen, die Aufgabe mit dem Satz von Wilson zu lösen. Da hab ich das (p-1)! ≡ (-1) mod p.

Durch Einsetzen bin ich jetzt bei (p-1)! = (2k+1-1)! = (2k)! ≡ (-1) mod p.

Und jetzt komm ich nicht wirklich weiter.. Würde mich über Hilfe freuen:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community