0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

3 unterschiedlich alte Geschwister erhalten 24 Ostereier. Die Verteilung erfolgt nach Lebensalter minus 3 Jahre. Das jüngste Kind schlägt vor, dass jeder nur die Hälfte der erhaltenen Eier behält und die andere Hälfte zu gleichen Teilen an die beiden anderen gibt.

Das Ergebnis der neuen Verteilung ist, dass alle 3 die gleiche Zahl von Ostereiern haben.

Gefragt wird nach dem Alter des jüngsten Kindes!


Problem/Ansatz:

Es haben nach der Verteilung wohl alle 3 jeweils 8 Eier. Es ist schon schwierig, die Ausgangslage in eine Formel zu fassen - also wer wie viele am Beginn hatte….

Avatar von

Die Summe der drei Alter ist 24 + 3*3 = 33 Jahre.

1 Antwort

0 Daumen

a: Alter ältestes Kind

b: Alter mittleres Kind

c: Alter jüngstes Kind


a + b + c = 24 + 3*3

(a - 3) / 2 + (b - 3) / 4 + (c - 3) / 4 = 8

(b - 3) / 2 + (a - 3) / 4 + (c - 3) / 4 = 8

(c - 3) / 2 + (a - 3) / 4 + (b - 3) / 4 = 8


Bei mir sagt die Lösung, dass alle drei gleich alt sind.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 26 Aug 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community