0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Beweisen oder widerlegen Sie:
(a) Die Zuordnung
\( \left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right), \quad\left(\begin{array}{l} \frac{1}{2} \\ 4 \\ 0 \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l} 4 \\ 1 \end{array}\right), \quad\left(\begin{array}{l} \frac{3}{2} \\ 3 \\ 3 \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \end{array}\right) \)
lässt sich zu einer linearen Abbildung \( f: V_{3}(\mathbb{R}) \rightarrow V_{2}(\mathbb{R}) \) fortsetzen.
(b) Sei \( V \) ein zwei-dimensionaler \( K \)-Vektorraum und \( \underline{B} \) eine Basis von \( V \). Eine lineare Abbildung \( f: V \rightarrow V \) heißt Drehung bezüglich \( \underline{\mathrm{B}} \), wenn \( \mathrm{Mat} \underline{\underline{\mathrm{B}}}(f) \) von der Gestalt
\( \left(\begin{array}{cc} \cos (\theta) & -\sin (\theta) \\ \sin (\theta) & \cos (\theta) \end{array}\right) \)
für ein \( \theta \in[0,2 \pi) \) ist. Ist \( f \) eine Drehung bezüglich einer Basis \( \underline{\mathrm{B}} \), so ist die duale Abbildung \( f^{*}: V^{*} \rightarrow V^{*} \) eine Drehung bezüglich der dualen Basis \( \underline{\mathrm{B}}^{*} \) von \( \underline{\mathrm{B}} \).

ich hab bei beidem raus, dass es unwahr ist, könnt ihr mir eure Meinung dazu sagen`?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) findest du hier:
https://www.mathelounge.de/982952/beweisen-oder-widerlegen-zuordnung-lineare-abbildung

(b) Hier habe ich heraus, dass die darstellende Matrix von \(f^*\) bzgl.

der Dualbasis \(e_1^*,e_2^*\) eine Drehmatrix zum Winkel \(-\theta\) ist.

Zu (b):
Die Elemente des Dualraumes kann man bzgl. der Dualbasis
als Zeilenvektoren auffassen: \(e_1^*=(1,0),\; e_2^*=(0,1)\)

Es ist dann mit \(A:=A_f\):
\(f^*(e_1^*)=e_1^*\cdot A=(1,0)\cdot A=(\cos \theta, -\sin \theta)=(\cos \theta)e_1^*+(-\sin \theta)e_2^*\), ebenso
\(f^*(e_2^*)=e_2^*\cdot A=(0,1)\cdot A=(\sin \theta, \cos \theta)=(\sin \theta)e_1^*+(\cos \theta)e_2^*\),

also ist die darstellende Matrix von \(f^*\) die Matrix$$\left(\begin{array}{cc}\cos \theta&\sin\theta\\-\sin \theta&\cos\theta\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}\cos(-\theta)&-\sin(-\theta)\\\sin(- \theta)&\cos(-\theta)\end{array}\right)$$

Avatar von 29 k

hallo, eine Frage: wie kommst du auf b? also hast du einen Ansatz für den Beweis?

Habe meine Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community