0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Vektoren aus V := C3 (schreibe die Vektoren waagerecht, statt senkrecht wie sie sind.

u1= (2,2i,1) und u2=(4,0,i)  [ u1= (2,2i,i) Nachtrag entsprechend den Kommentaren]

a) Wir betrachten V = C3 mit dem Standardskalarprodukt ⟨x,y⟩ = xTy. Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis B = (b1,b2) von U = lin(u1,u2) mit dem Gram-Schmidt Verfahren, also so, dass zusätzlich auch lin(b1, b2) = lin(u1, u2) gilt.

b) Bestimmen Sie den Abstand des Punktes Q = (3,-i,5i)

Problem/Ansatz:

ich weiß gar nicht wo ich hier anfangen soll.

Avatar von

Das GSV ist ein explizit formulierten Rechenverfahren. Was verstehst Du daran nicht?

1 Antwort

0 Daumen

Das Standardskalarprodukt in ℂ setzt für x oder y eine komplexe Konjugation mit dem adjungierten Vektor ein - x adjungiert würde ergeben

Korrektur für u1 = (2,2i,i)

\(ONB:= \left(\begin{array}{rr}\frac{2}{3}&\frac{1}{\sqrt{2}}\\2 \cdot \frac{i}{3}&\frac{-i}{\sqrt{2}}\\\frac{i}{3}&0\\\end{array}\right)\)

in den Angaben ist evtl. etwas verloren gegangen?

z.B. Abstand wo von?

Avatar von 21 k

von U zum. B.

ist (2,2i,i)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community