0 Daumen
996 Aufrufe

Es seien \( m, n \in \mathbb{N} \) und \( (\mathbb{K},+, \cdot) \) sei ein Körper. Zeigen Sie:
\( \operatorname{dim}_{\mathbb{K}} \mathbb{K}^{m \times n}=m n . \)


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand vielleicht Tipps geben, um die Aufgabe zu lösen. Habe einfach keine Idee.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Basis von \( \mathbb{K}^{m \times n} \) ist die Menge

aller m x n Matrizen, die genau an einer Stelle eine 1 und

sonst alles 0en haben. Davon gibt es genau mn Stück.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie verwende ich das dann in meinem Beweis für die Aufgabe?

Du zeigst, dass die Menge dieser Matrizen linear unabhängig und ein Erzeugendensystem sind.

Dann hast du eine Basis mit m*n Elementen. Die Dimension ist gleich der Anzahl der Vektoren in einer Basis.

okay und wie komme ich auf das Erzeugendensystem? Ich habe ja keine feste Anzahl an Spalten oder Zeilen gegeben.

Oben steht doch wie die Basis aussieht? Dass es tatsächlich eine Basis ist musst du jetzt beweisen

zum Beispiel im Fall 3 x 2 hast du 6 Matrizen als Basis, nämlich

\(  \begin{pmatrix} 1 & 0  \\ 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 & 1  \\ 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\)

Damit kannst du jede 3x2 Matrix \(  \begin{pmatrix} a & b  \\ c & d \\ e & f \end{pmatrix}\) als

Linearkombination erzeugen:

\(  a\begin{pmatrix} 1 & 0  \\ 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+b\begin{pmatrix} 0 & 1  \\ 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+c\begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}\)\(+d\begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+e \begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}+f\begin{pmatrix} 0 & 0  \\ 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community