0 Daumen
740 Aufrufe

Hallo ich soll zeigen, dass wenn f in z0 einen Pol zweiter Ordnung besitzt folgendes gilt

\( \operatorname{Res}_{z_{0}} f=\lim \limits_{z \rightarrow z_{0}} \frac{d}{d z}\left(\left(z-z_{0}\right)^{2} f(z)\right) \)


Was wäre da eine mögliche Lösung für?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f habe in \(z_0\) einen (isolierten) Pol der Ordnung 2.

\(\Rightarrow g(z) = f(z)(z-z_0)^2\) hat eine hebbare Singularität bei \(z_0\)

\(\Rightarrow g(z) = \sum_{n=0}^{\infty}a_n(z-z_0)^n\)

\(\Rightarrow f(z) = \frac{g(z)}{(z-z_0)^2} = \sum_{n=0}^{\infty}a_n(z-z_0)^{n-2} =\frac{a_0}{(z-z_0)^{-2}} + \frac{a_1}{(z-z_0)^{-1}} + a_2 + \frac{a_3}{(z-z_0)} + \cdots\)

Das ist die Laurent-Reihe von f um \(z_0\). Das Residuum von f an der Stelle \(z_0\) ist der Koeffizient von \((z-z_0)^{-1}\). Also

\(Res_{z=z_0} f(z) = a_1 = \lim_{z\to z_0} \frac{d}{dz}(f(z)(z-z_0)^2)\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community